El principal recurso de nuestra zona es el campo natural, del cual debemos mejorar su utilización.
Una de las maneras de mejorar el uso es con la suplementación con núcleos proteicos, lográndose un incremento en el consumo de forraje (que ya se dispone) y una mejora en el comportamiento productivo del animal.
Los momentos del año en que más se justifica su uso son:
Se puede utilizar en todas las categorías de bovinos u ovinos.
La categoría que mejor respuesta tiene son los terneros destetados, en
su primer invierno de vida.
Es una práctica que no genera grandes complicaciones en su
implementación, pues:
Es una alternativa que no aumenta el riesgo del negocio, y que la decisión de continuar en cada mes, es independiente de la anterior.
¿Cuándo conviene hacerlo?
En momentos que se disponga de buena disponibilidad de
forraje; esto se da con alturas de la pastura > 15 cm. o más de
1600 kg. MS/há.
Es muy importante la buena disponibilidad, quedando en un segundo plano
la calidad de la misma.
¿Cuánto ofrecer por animal?
Peso vivo, kg. | ||||
150 | 250 | 350 | 450 | |
Kg./cab/día | 0.25 | 0.35 | 0.5 | 0.75 |
Kg./cab/mes | 7.5 | 10.5 | 15 | 22.5 |
U$S/cab/mes | 1.5 | 2.1 | 3.0 | 4.5 |
U$S/cab/90 días | 4.5 | 6.3 | 9.0 | 13.5 |
¿Cómo ofrecerlo?
A voluntad | Controlado | |
Cargado de comederos | 1 vez por semana | Diariamente |
Consumo | Regulado con sal | Se ofrece lo indicado por día |
Comederos | Tolva (1 cada 50 terneros) | Lona u otro. 40 cm. por ternero |
Instalaciones | Comederos y techo | Comederos |
Acercar animales a comederos | NO | SÍ |
¿Qué ganancia diaria se podría esperar?
Dependiendo de la estación del año y de la categoría, se puede esperar:
Grs/día | Terneros | Novillitos | Novillos |
Invierno | 200 | 200 | 300 |
Verano | 400 | 350 | 500 |
Estimación de resultado económico en la suplementación de terneros:
Nº terneros: 100
Periodo de la suplementación: 90 días
Consumo de NU-PROT durante el periodo: 2250 kg.
Item | Unidades | U$S/unidad | U$S totales |
NU-PROT | 2250 kg | 0,395 | 889 |
Flete | 1 | 25 | 25 |
Comederos | 20 metros | 2,4 | 48 |
Mano de obra | 1 | 100 | 100 |
Imprevistos | 1 | 5% | 53 |
Costo total para 100 terneros en los 90 días | 1115 | ||
Costo por ternero en los 90 días | 11 | ||
Kg. ganados por suplementación | 25 | ||
Costo por kg. producido | 0,45 |